Никита Дронов: «Я всегда знал, чем хочу заниматься. Футбол - это моя судьба»

Интервью6 июня, 2022

В заключительной предматчевой программке этого сезона мы рассказали вам о нашем защитнике Никите Дронове. Публикуем полную версию нашего интервью.

Он надежно закрепил за собой левый фланг и не подпускает к нашим воротам самых грозных соперников. Он бесстрашно идет в борьбу и сражается до последнего. Давайте же узнаем побольше о футбольной карьере Никиты Дронова вместе.

— На некоторых сайтах пишут, что вы воспитанник «Локомотива». Однако мы знаем, что вы занимались в «Мастер-Сатурне».

— Правильнее будет говорить, что я воспитанник «Мастер-Сатурна», так как именно там я начинал свой футбольный путь. С 11 лет я тренировался в академии из Егорьевска, а потом уже после выпуска перешел в «Локомотив». Там я провел чуть больше двух лет, был только в молодежной команде и «Казанке».

— Вы сказали, что футболом стали заниматься с 11 лет, а до этого ходили в спортивные секции?

— Футбол — это тот вид спорта, который я выбрал сразу. Свои первые шаги я сделал в команде ДЮСШ-4 из Некрасовки, где я и жил. Уже тогда у меня появилась мечта — стать профессиональным футболистом. С возрастом стал понимать, что она потихонечку осуществляется, а когда попал в профессиональную команду, то понял, что все получилось.

— Давайте немного пофантазируем. Если бы вы не связали свою жизнь с футболом, чем сейчас занимались?

— Сложный вопрос, конечно. Никогда не задумывался об этом, так как я всегда знал, чем хочу заниматься. Футбол — это моя судьба. Наверное, играл бы в Counter-Strike, был бы киберспортсменом.

— Я так понимаю, вы и сейчас увлекаетесь этой игрой. Не хотели бы попробовать себя в киберспорте?

— Честно говоря, мы с друзьями часто участвуем в турнирах. Пока что без больших достижений, но кто знает, что будет дальше. (Смеется.) А заниматься этим профессионально я не планирую.

— В детстве помимо футбола чем-то еще увлекались?

— Мама рассказывает, что я постоянно бегал за мячом, как будто меня тянуло к нему. Кто-то даже говорил, что я как профессионал бью. (Смеется.) У меня увлечение было только одно — футбол.

— А что помните о ваших первых тренировках?

— Я с большим интересом начал заниматься в ДЮСШ-4, всегда с радостью выходил на поле. Но была одна проблема – мне было сложно соблюдать дисциплину. Я был гиперактивным ребенком, не мог устоять на месте, поэтому часто получал замечания от тренера. Кстати, похулиганить тоже любил.

— В школе тоже было сложно сдерживать внутреннего хулигана?

— Как и на тренировках, в школе учителя постоянно делали замечания. Не скажу, что с оценками все было хорошо, учился на тройки и четверки. В общем, списать мог, здесь уже использовал ловкость и хитрость, которые, кстати, и в футболе пригодились. Хотел, чтобы уроки быстрее закончились, чтобы скорее пойти на тренировку.

— В детстве все ваши мысли были только о футболе, значит, и кумир у вас был?

— Тогда мне очень нравилась игра Марсело, у меня даже было несколько его плакатов. Сейчас уже не фанатею ни от кого, просто люблю смотреть матчи всех звездных команд. Постоянно анализирую игроков на моей позиции, что-то для себя отмечаю, иногда даже стараюсь перенять особенности их игры.

— Давайте вернемся к «Мастер-Сатурну». 

— Меня часто вызывали в сборную Московской области, где играли практически все футболисты «Мастер-Сатурна». Это подтверждает высокий уровень академии. Мы хотели выступать в Клубной лиге, так как играть с командами Подмосковья было неинтересно, у всех выигрывали. Перейти в другую лигу не получилось, но сейчас ребятам стало интереснее, «Мастер-Сатурн» участвует в ЮФЛ, где может посоперничать с сильными командами.

— Мы знаем еще одного воспитанника этой академии — Александра Поповича. Изменился он с тех времен, когда вы играли вместе в академии?

— Определенно в плане футбола он очень вырос. Все же время идет, мастерство прибавляется. Честно сказать, когда он выступал за «Мастер-Сатурн», то мне не очень нравилась его игра. (Смеется.) Что еще могу сказать про него? С виду он тихий и скромный парень, но если узнать его поближе… (Смеется.)

— Почему вы приняли решение перейти в «Локомотив»?

— Я должен был ехать вместе с «Мастер-Сатурном» на Первенство России 2002 года рождения, в это же время «Локомотив» позвал на сборы. Руководство «Мастер-Сатурна» не хотело отпускать меня на просмотр, но в итоге я все равно туда поехал. Провел сборы, и меня решили подписать. Я хотел попасть в «Локомотив», так как эта академия более престижная, да и перспектив там побольше. 

— Есть ли отличия между «Мастер-Сатурном» и «Локомотивом», все же это одни из топовых академий страны?

— Наверное, тогда не сильно обращал внимания на различия. По сути у меня были те же самые тренировки, тот же интернат и школа, но просто уже в другом месте и с другими людьми.

— В 2017 году вас вызвали в юношескую сборную России своего года рождения.

— Да, тогда я дебютировал в сборной в товарищеской встрече, а потом сыграл на турнире развития УЕФА. Мой первый матч за юношескую национальную сборную был против Франции U-16, второй, кстати, тоже. Мы играли на выезде, поэтому могли сполна оценить условия подготовки наших соперников. Конечно, в Европе все на высшем уровне: поля, инфраструктура, сами стадионы. На турнире УЕФА мы играли в Греции против сборных Словакии, Уэльса и самой Греции.

— А за «Локомотив» на международном уровне выступали?

— Команда играла в молодежной Лиге Чемпионов, но мне там, к сожалению, не удалось принять участия. Незадолго до начала турнира я получил травму и все время, пока команда выступала в ЛЧ, я восстанавливался. Так что с международными турнирами, к сожалению, в «Локомотиве» не сложилось.

— За железнодорожников вы играли в Молодежном Первенстве, кто для вас был самым интересным соперником?

— Мне очень нравится стиль игры молодежки «Краснодара». Они пропагандируют быстрый футбол через пасы, у них достаточно скоростные и думающие футболисты. Наверное, это был один из самых интересных соперников.

— А вы в какой футбол играли?

— Такой же. Поэтому матчи с «Краснодаром» были всегда захватывающими, богатыми на моменты, борьбу и голы. Конечно, были еще принципиальные противостояния со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, но мне все же больше нравилось играть против краснодарского дубля.

— В молодежной команде вы выступали на той же позиции, которую выбрали в детстве?

— Кстати, в ДЮСШ-4 у меня было другое амплуа. Я играл нападающим и мог за сезон голов 30 назабивать. В «Мастер-Сатурне» я стал крайним полузащитником, тренер увидел меня на этой позиции. Потом получилось так, что левый защитник получил травму, а замены ему не было. И уже другой тренер решил, что на правой бровке будут играть и полузащитник, и защитник, а левую я буду закрывать полностью. После одного матча он сказал, что я неплохой защитник, что теперь могу и без полузащитника играть. (Смеется.) После мое амплуа уже не менялось.

— После того, как вас перевели на другую позицию, не хотели вернуться на острие атаки?

— Я не стремлюсь забивать голы, могу и отдать голевую передачу. Самое главное — принести пользу команде, а забью я или мой партнер — это не так принципиально.

— Сложно ли было перестроиться на новую позицию?

— Многие особенности новой позиции мне тренер объяснил. Но одно дело услышать, а другое — применить в практике. Наверное, самым сложным было действовать в отборе. Когда ты играешь защитником, то нужно идти в единоборство один в один, чего было не так много на моих других позициях. Стало получаться, и теперь комфортно чувствую себя в амплуа защитника.

— Как считаете, какие у вас сильные стороны?

— Нашему тренерскому штабу это, конечно, виднее. Но я бы отметил скорость на поле и скорость принятия решений, хотя эти показатели я продолжу совершенствовать.

— Как считаете, кто сейчас из ОД-2 мог бы посоперничать с вами по скорости?

— Виталий Логачев и Олег Смирнов. Думаю, в матчах видно, что у них тоже неплохая скорость.

— Защитники не так часто забивают, на вашем счету один гол в Молодежном Первенстве в ворота «Спартака».

— Это был домашний матч, очень напряженно шла игра. Мы уступали 0:2, но при этом навязывали борьбу и неоднократно могли изменить счет. Практически в концовке встречи мне посчастливилось забить один мяч, как говорят, гол престижа: обыграл пару человек, сыграл в стенку, вышел один на один и покатил мяч в угол. Тогда думал не о праздновании гола, а о том, чтобы поскорее возобновить игру и забить еще. Кстати, в товарищеском матче со «Спартаком» перед сезоном я тоже отличился голом, так что для меня это был легкий соперник.

— Знаем, что вы также тренировались в «Казанке».

— После молодежки меня перевели в «Казанку», но сыграть за них мне так и не удалось. Я тренировался месяца по два, а потом получал травму. Восстановившись после очередного повреждения, меня все равно не выпускали, даже в заявку не вносили. В итоге этой зимой я принял решение перейти в ОД-2.

— Ожидания и реальность от долгопрудненской команды совпали?

— Кончено, я знал, что это за команда и кто в ней играет. В матчах против ОД-2 не принимал участия, но всегда был на трибунах. Тем более Саша Попович мне многое рассказывал про команду. Честно говоря, я думал, что уровень футбола тут будет послабее. Признаюсь, я ошибался. У нас сейчас очень сильная команда, думаю, мы могли бы уверенно чувствовать себя и в группе 2 «А».

— Перед стартом второй части сезона чувствовали доверие тренерского штаба?

— Если говорить честно, то я был уверен, что в первом же официальном матче я буду играть в стартовом составе. В зимнюю паузу мы провели много контрольных встреч, в них я играл с футболистами основы. Уже даже по этому факту можно сказать, что тренерский штаб стал мне доверять с первых дней в команде.

— В этой части сезона у нас только четыре соперника, кто для вас был самым интересным?

— От «Зенита-2» я ожидал большего, не думал, что вторая команда чемпиона страны покажет не самый сильный футбол. Отдельно сказал бы о «Балтике-БФУ», мне понравилась игра, которую ставит им главный тренер. В команде собраны скоростные, техничные игроки, особенно нападающие. Когда мы играли в Калининграде, они вновь показали интересный футбол, было сложно им противостоять, но мы смогли выиграть.

— Почему же в домашнем матче с балтийцами нам не удалось одержать победу?

— В Долгопрудном был такой же интересный и эмоциональный матч. К той игре у нас были потери в стартовом составе, плюс ко всему в середине матча я травмировался и не смог продолжить. Думаю, если бы этих факторов не было, то три очка мы бы точно взяли. Калининградской команде приходилось отыгрываться дважды, нам нужно было сыграть где-то надежнее и хитрее и сохранить преимущество. Считаю, в этой встрече мы упустили два очка.

— С точки зрения своего опыта расскажите, как эмоционально восстанавливаться после таких сложных матчей?

— Никогда нельзя зацикливаться на результате. Вечером того же дня можно погрустить, а на следующий день начинать настраивать себя на другой матч. Ты должен понимать, что такие игры все равно будут в карьере, поэтому нужно сделать правильные выводы и идти дальше.

— Дважды выездные туры мы выигрывали, когда приезжали в день матча, не думаете, что это закономерность?

— Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Вот после матча в Санкт-Петербурге можно будет думать об этом. (Улыбается.) В Великих Луках было тяжело привыкать к полю, там много мягкой крошки, плюс ко всему после автобуса мышцы были забиты. Ты выходишь на разминку, и ноги начинают вязнуть. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к полю. В Калининграде пришлось еще адаптироваться под погодные условия: целый день шел дождь, было холодно. В этот раз практически тайм входили в игру, мы же еще после самолета были. Оба матча завершились нашей победой, надеюсь, эта тенденция продолжится и дальше.

— Давайте еще поговорим про медиа футбол, который сейчас стремительно набирает популярность.

— Я часто об этом слышал, так как сейчас создают много медийных команд, где играют российские звезды, а также бывшие футболисты. Как я к этому отношусь? Честно говоря, не очень позитивно. Из профессионального спорта делают шоу, которое выставляет вообще весь футбол в не лучшем свете. Вам нравится играть? Пожалуйста, играйте, соревнуйтесь между собой, но не делайте из этого клоунаду.

— Как считаете, кто-нибудь из игроков медийных команд мог бы перейти, например, во вторую лигу?

— Точно нет. Мы, профессиональные футболисты, всю жизнь тренируемся, занимаемся в академиях, учимся технике и тактике, совершенствуем свои навыки каждый день. Нельзя в один день решить, что ты, условно, теперь не певец, а футболист и претендовать на место в профессиональной команде. И какой бы ты талантливый не был в футболе, одного желания будет мало.

— Как вы относитесь к тому, что профессиональные футболисты участвуют в медиа турнирах?

— Я бы не пошел играть в какую-то медийную команду. Я хочу быть футболистом, а не блогером. В данной ситуации нужно правильно расставлять приоритеты. Особенно, когда ты находишься в профессиональном клубе, а потом играешь где-то на стороне. Ты должен понимать, какую ответственность на себя берешь. Также нужно учитывать отношение клуба к этой ситуации. Даже если это привлекает много подписчиков, не всегда руководство приветствует выступления за другую команду. Опять же это выбор каждого, но я бы не играл.

Беседовала Анастасия Чистякова.
Фото Анастасии Чистяковой.

6 июня, 2022

  • Пресс-конференция главного тренера «Олимпа-Долгопрудного-2»

  • В субботу «Космос-2» отправится в Раменское