Максим Игнатьев: «Мне легко дался переход от игры со сверстниками ко взрослому футболу»

Интервью17 ноября, 2021

Полная версия интервью нашего защитника, опубликованного в предматчевом журнале «Олимп-Долгопрудный-2» — «Знамя Труда». 

У Максима Игнатьева далеко не самая стандартная футбольная история. В четыре года он мечтал об НХЛ, а в его спортивной сумке были коньки. Судьба распорядилась иначе: сейчас он носит бутсы и играет в ФНЛ II. Почему произошло так, читайте в нашем интервью.

— Максим, о вас практически нет информации в интернете, так что давайте знакомиться. И первый вопрос: почему футбол?

— Моя спортивная карьера началась не в футболе, а в хоккее. Старший брат занимался этим видом спорта профессионально, поэтому родители в года 3-4 решили меня отдать также на хоккей. Играл до момента серьезной травмы, потом год восстанавливался, возвращение на лед было нелегким. Родители решили, что профессиональный спорт — это тяжело, и оградили меня от него. В свободное время играл с братом в футбол, кстати, думаю, что если бы он занимался им профессионально, то в ФНЛ точно попал, возможно, и в лигу выше. Вы удивитесь, но футбол — это любимый вид спорта в нашей семье. Родители видели, с каким увлечением я играю на поле, поэтому решили отдать меня в ДЮСШ «Одинцово». Вот так в возрасте 7-8 лет началась моя история с футболом.

— Помимо спорта у вас были еще какие-то увлечения?

— Наверное, нет. Когда в школе нужно было отправить кого-то на соревнования, то я был первым желающим, занимался во всех спортивных секциях. В общем, все мое детство связано со спортом, но и про учебу не забывал.

— Включив спортивный канал, какой вид спорта вы бы не стали смотреть?

— Не стал? Интересный вопрос. Конечно, все игровые виды спорта очень интересные, их я бы не переключил. Наверное, фехтование или прыжки в воду. Сложно сказать, ведь я люблю практически все: шахматы, теннис, биатлон… Если вдруг найдется такое соревнование, которое мне не понравится, то обязательно вам сообщу, сейчас я бы стал смотреть все.

— Так чем же вас заинтересовал именно футбол?

— Я никогда не думал об этом. Мне нравилась и сейчас нравится футбольная атмосфера во время матчей, когда тебя переполняют эмоции, когда забиваешь голы, когда ты просто живешь игрой. Все детство я провел на футбольном поле, каждый раз мне хотелось приходить туда вновь и как можно дольше там оставаться, ну и, конечно, больше всего нравилось забивать голы.

— Такая активная спортивная жизнь не мешала учебе?

— Родители меня ограждали от профессионального спорта, хотели, чтобы я сконцентрировался на учебе. Я их пожелание выполнял, учился хорошо, но спорт оставался моим главным увлечением. До 9 класса никаких проблем в школе не было, потом приоритеты немного сместились. Мне всегда легко давалась учеба, особенно математика. У меня часто был правильный ответ в задаче, хотя такому методу решения нас не учили. Из-за этого с учительницей всегда были споры, она думала, что я списываю. На самом деле я решал по какой-то своей логике, главное — ответы сходились.

— Вы еще один защитник, у которого технический склад ума. Скажите, в футболе есть математика?

— Как минимум на табло. (Смеется.) Думаю, что больше используется статистика и теория вероятности, особенно на стандартах. Рассчитывается, с каких точек больше забивают, какой шанс для гола, если мяч пойдет по той или иной траектории, и так далее. Этим больше тренеры и аналитики занимаются. Конечно, простая математика тоже используется. В игре смотришь, где больше своих, а где чужих, например, игра 4 в 3, то и атаку надо развивать в ту сторону.

— В какой момент вы решили, что хотите заниматься футболом профессионально?

— Это было уже не в школе, наверное, в лет 19, когда я оказался в долгопрудненском клубе. Родители всегда говорили, что главное — хорошо учиться, а дальше смотри сам. Футбол и учебу мне успешно удавалось совмещать, считаю, что это очень важно для спортсмена. Запасной вариант всегда должен быть. Если ты не стал футболистом, то на этом жизнь не заканчивается, нужно заниматься чем-то еще. Футбол, как и любой другой вид спорта, непредсказуем: сегодня ты играешь, а завтра получаешь травму, которая может не позволить тебе продолжить карьеру. В любом случае нужно иметь высшее образование.

— У вас есть высшее образование, то есть запасной вариант?

— Я учился на экономиста в Российском технологическом университете МИРЭА. Не знаю, буду ли я работать по профессии, но как минимум получил возможность выбора в дальнейшем. Не стал связывать свою жизнь со спортом полностью, как многие футболисты, решил изучать что-то другое.

— В университете было сложнее совмещать футбол и учебу?

— Однозначно да, было непросто. На первом и втором курсе было сложнее всего, посещаемость была чуть ли не на первом месте, с ней у меня были проблемы, ведь чаще всего были утренние тренировки, а также выездные матчи в будние дни. Как я говорил, изучение предметов мне дается легко, так что с зачетами и экзаменами проблем не было.

— Какая ваша футбольная мечта на данный момент?

— Наверное, отвечу банально: добиваться хорошего результата в каждой игре, в каждом отрезке и цикле; доказывать, что я хороший футболист и у нас отличная команда; совершенствоваться и с каждым днем становиться лучше. У меня нет какой-то глобальной мечты, например, играть в АПЛ, не люблю смотреть так далеко. Нужно мечтать, а цели ставить, которые можно достичь. Для начала нужно показать хорошие результаты на уровне ФНЛ II, а там посмотрим.

— В вашей статистике мы увидели, что в 15 лет вы дебютировали на КФК во взрослой команде и вышли играть против 30-летних опытных футболистов.

— На самом деле я очень рано начал играть с мужиками, это началось даже не на КФК. У меня спортивная семья, поэтому лет с 12 меня возили на взрослые турниры, где соперники были намного старше меня. Мне легко дался переход от игры со сверстниками ко взрослому футболу, ведь я с детства играл против сильных команд, а в 15 лет дебютировал в Первенстве России среди команд III дивизиона.

— Помните свой первый матч во взрослом футболе?

— Не так хорошо, конечно, помню, что было большое волнение. Понимал, что уровень уже достаточно серьезный, особенно для пятнадцатилетнего мальчика. Это не футбол против сверстников или ребят постарше, здесь соперниками были взрослые 30-летние мужики, которые прошли определенный футбольный путь, да и физически намного тебя сильнее. Совершенно не переживал за то, что меня могут физически переиграть где-то, снести в единоборстве. Больше волновался от того, что это был первый опыт игры на таком уровне.

— В этом возрасте не было желания перейти в более профессиональную футбольную школу?

— Я до 12 лет занимался всем, чем только можно. Потом понял, что мне больше всего нравится футбол, там я делаю большие успехи. Конечно, были варианты пойти в московскую академию, но это было сложно осуществить. Остро стоял вопрос с дорогой, ведь я был еще маленький и не мог самостоятельно добираться куда-то. Плюс еще нужно было жертвовать учебой, а родители хотели дать мне хорошее образование, чтобы я не был классическим футболистом. Они решили, что одного спортсмена в семье достаточно. Старший брат был хоккеистом, думаю, родители хотели немного другого для меня.

— А на просмотры когда-нибудь ездили?

— Обстоятельства сложились так, что дважды я был на просмотре, но ничего из этого не вышло. Один раз приехал на тренировку, после нее заболел на две недели, а дальше команда без меня уехала на сборы. Второй раз была похожая ситуация.

— Вы говорили, что была серьезная травма, из-за которой закончили заниматься хоккеем, в футболе она не мешала?

— К тому моменту уже восстановился, травма не мешала мне. С 15 до 18 лет я все дни напролет проводил на футбольном поле, не ограничивался одной тренировкой. В день мог потренироваться со своим годом, потом со старшей командой, на выходных играл по 2-3 матча. Возможно, такая интенсивность отразилась на здоровье, после 17 лет у меня было много травм. Как раз в это время были варианты поехать на просмотр в хорошую команду, но я был постоянно травмирован. Очень тяжелый период был для меня, хорошо, что он остался позади.

— Не жалеете, что у вас не было обычного, неспортивного детства?

— Меня брат часто спрашивал, зачем мне этот спорт. Когда он завершил хоккейную карьеру, почувствовал вкус обычной жизни, то стал говорить: «заканчивай с этим футболом, ладно, ты бы играл на высоком уровне и за тобой бегали топ-клубы, а так… наслаждайся жизнью, отдыхай.» А я хотел добиться многого в футболе, хотел доказать родителям и брату, что я на что-то способен. Поэтому с удвоенной силой тренировался и выкладывался на играх, и ни разу не пожалел, что в чем-то себя ограничивал.

— Можно ли сказать, что сейчас вы что-то доказали своей семье?

— Думаю да. Я все детство провел в футболе, но не помню, чтобы родители особо замечали мои успехи. Мама раньше не приезжала на матчи, папа всего пару раз был. Никто особо не верил, что я стану профессиональным футболистом. Родители считали, что я поиграю немного, закончу университет и пойду работать. Сейчас, я думаю, они меня понимают, поэтому и стали проявлять интерес к моим играм, даже тренировкам. Такого я не ощущал все детство, наверное, что-то им смог доказать.

— Вы сказали, что ограничиваете себя в чем-то ради футбола. Чего вам не хватает из, так сказать, обычной жизни?

— Думаю, сладкого и вредного мне частенько не хватает. В первую очередь, спортсмены должны правильно питаться. В детстве любил все вредное, но со временем я понял, что нужно быть профессионалом во всем: хорошо спать, правильно питаться, усиленно тренироваться.

— Давайте вернемся к вашим играм на КФК, помните свой первый гол во взрослом футболе?

— Это, конечно же, было не в 15 лет, а вроде бы два года спустя. Сам гол не помню, но много эмоций от него не было. Я достаточно матчей провел во взрослом футболе, создал много голевых моментов, поэтому не сильно отреагировал на первый забитый мяч во взрослом футболе.

А вот первый гол за «Олимп-Долгопрудный-2» в прошлом сезоне прекрасно запомнил. Это был первый тур против «Сатурна» в Раменском. Я первый раз в жизни вышел играть левым защитником. Помню, на отработке углового на предыгровой тренировке Андрей Владимирович говорил мне, что нужно замыкать дальнюю штангу. В игре получился такой эпизод, мяч отскочил ко мне, а там я уже не растерялся и забил. Тогда и были эмоции от гола.

— Вы затронули тему амплуа, расскажите, на каких позициях вы играли.

— В детстве, думаю, все играли на разных позициях. Тогда только начинают проявляться футбольные качества, по которым определяют твое амплуа. Я всегда играл на атакующих позициях. Когда пришел в молодежку «Долгопрудного», Евгений Валерьевич Таранухин поставил меня в опорную зону. В атаке стал играть меньше, но мне это было и не важно, главное — приносить пользу команде. Потом Андрей Владимирович Прошин в первой же игре поставил меня крайним защитником, хотя я никогда не играл на этой позиции. Он объяснил мне какие-то базовые ситуации, где находиться, как играть позиционно. Тот матч, как уже говорил, провел хорошо, так у меня и осталось это амплуа.

— Легко ли футболисту приспосабливаться к новой позиции на поле?

— Адаптация у каждого проходит индивидуально. Мне нужно какое-то время для перехода с одной позиции на другую. Сезон в Чемпионате МО я начинал опорным полузащитником, мне нужно было пару раз на тренировках сыграть на другой позиции, чтобы приспособиться. Я долго не играл в опорной зоне, поэтому приходилось вспоминать тонкости игры. Не думаю, что это должно быть проблемой для профессионального футболиста.

— Давайте же раскроем тайну, как вы оказались в долгопрудненском клубе?

— Да это никакая не тайна в общем-то. Мой знакомый был капитаном в молодежной команде клуба, он, можно сказать, поспособствовал моему просмотру. Он рассказывал, что здесь очень квалифицированный тренер, который умеет раскрывать молодых футболистов, да и в принципе это хороший вариант, ведь из молодежной команды ребята часто попадают во второй дивизион и подписывают контракты. Я был заинтересован в том, чтобы попасть в долгопрудненский клуб, позвонил Евгению Валерьевичу, который тренировал молодежку, попросил приехать на несколько тренировок. В итоге прошел просмотр и остался в команде.

— Еще до перехода вы играли против молодежки сине-белых в Чемпионате МО, что помните про те матчи?

— Я провел только один матч против долгопрудненцев, играли еще на старом поле, думаю, многие его помнят. Команда ничем особенным не выделялась, считаю, что сейчас наша молодежка, выступающая в Чемпионате МО, стала намного сильнее.

— Как прошла подготовка к вашему первому сезону с молодежной командой сине-белых?

— Мой просмотр был зимой 2019 года, мы провели полноценную подготовку к сезону, но начался карантин. В принципе были готовы к борьбе за лидирующую тройку, набрали оптимальную форму, но начали намного позже, чем мы рассчитывали. Летом 2020 года команду возглавил Андрей Владимирович, он продолжил готовить нас к сезону. Мы провели всего один круг, 13 матчей. Заняли пятое место, но могли бы сыграть и успешнее. Считаю, что это хороший результат для такого формата, где в каждой игре нет права на ошибку.

— Многие команды в период самоизоляции проводили тренировки по Zoom, как вы поддерживали форму?

— Командных тренировок онлайн у нас не было, но Евгений Валерьевич присылал нам программу на неделю, которую мы должны были выполнять. Честно говоря, этой нагрузки мне не хватало, поэтому занимался дополнительно. Время карантина стало для меня очень полезным, так как я смог набрать хорошую мышечную массу. Знаю, что другие спортсмены, даже профессионалы в это время отдыхали и перед сезоном имели проблемы с физической формой.

— Помимо тренировок чем еще занимались?

— Думаю, так же как и многие, смотрел фильмы и читал книги. Возможностей в то время было не так много, поэтому решил совершенствоваться физически и развивать себя ментально.

— Какую книгу посоветуете нашим болельщикам?

— У каждого свои предпочтения в жанрах, поэтому посоветую одну из подходящих для всех книг — Робин Шарма «Кто заплачет, когда ты умрешь?». Это произведение, которое содержит несколько жизненных советов, которые будут полезны для всех.

— Вернемся к вашему первому сезону в долгопрудненском клубе, как оцените его?

— Тренерский штаб доверял мне место в составе, сыграл во всех матчах, даже гол забил. Считаю, что для первого сезона в новом клубе я хорошо себя проявил и остался в команде на следующий.

— Сезон в Чемпионате МО начинается в апреле, на тот момент «Олимп-Долгопрудный» уже решил задачу выхода в ФНЛ. Перед стартом сезона вы уже знали, что летом во вторую лигу будет заявлена молодежная команда?

— Официально об этом никто не говорил, но слухи все же ходили, тренерский штаб нас готовил к этому. Все сборы перед сезоном в Чемпионате МО и его первую часть мы провели на уровне второй лиги.

— Как вы расценивали свои шансы попасть в команду второго дивизиона?

— Я не хотел думать об этом, нужно было работать и проявлять себя в играх и на тренировках, выполнять требования тренерского штаба. Остальное зависело не от меня.

— Первую часть сезона вы были капитаном молодежной команды.

— Не все время, конечно. Наверное, еще во время предсезонной подготовки Андрей Владимирович вручил мне капитанскую повязку. Я был одним из самых взрослых футболистов в команде, думаю, этот факт учитывался в первую очередь. Потом какое-то время капитаном был Ислам Евлоев, он получил травму, после этого капитанская повязка окончательно перешла ко мне.

— Что для вас означает быть капитаном?

— Я считаю, что капитан — это немного больше, чем футболист. Он должен в сложный момент придавать уверенности коллективу, руководить игроками на поле, общаться с судьей, а также быть связующий звеном в общении между командой и тренерским штабом.

— А у вас это получалось?

— Не мне судить, лучше об этом спросить нашего тренера и команду.

— Когда вы узнали, что попали в список молодежной команды второй лиги?

— Наверное, как и все ребята, за неделю до сборов как раз до летней паузы в Чемпионате МО. За несколько туров до отпуска я получил травму и около месяца ушло на восстановление. Ребята дней десять отдыхали, я же эти дни провел, набирая форму.

— С этого сезона второй дивизион изменил не только название, но и схему первенства.

— Считаю, что это очень интересный проект, уникальная вещь для российского футбола. В первой части сезона у команд намного больше мотивации, им нужно войти в первую шестерку. Но есть и обратная сторона — если ты попал во вторую группу, то путевку в ФНЛ ты никак не завоюешь, даже если займешь там первое место. В прошлом формате мы что первую часть сезона боремся за первое место, что вторую. Неизвестно, что было бы сейчас, если бы мы играли по старым правилам. В конце сезона увидим, пошел ли этот проект в плюс второй лиге.

— ОД-2 не принимал участие в Кубке России в силу того, что мы молодежная команда. В таком режиме матчей было бы возможно успешно выступать в еще одном турнире?

— А как в Англии играют? Они больше матчей проводят, чем тренировок. Для российских команд тяжело играть два матча в неделю, а для англичан три игры за одну неделю — это норма. Мы должны равняться на лучших, поэтому такой режим матчей не должен был нас испугать. Успешно или нет — никто не знает, здесь много факторов должно сработать.

— Мы заняли 7-ю строчку турнирной таблицы — это наше место?

— Нет, я считаю, точно нет. У нас было много игр, где мы должны были забирать по три очка. Но всегда нам чего-то не хватало: то удачи, то мастерства, то еще чего-то. Считаю, что по итогам первой части мы однозначно должны были быть выше шестой строчки. Но это футбол, нам остается только продолжать бороться в каждом матче.

— Первая часть сезона завершена, кого бы вы назвали лучшим игроком нашей команды?

— Сезон долгий, рано еще выделять лучшего игрока. Но если мы говорим про эту часть сезона, то нельзя не отметить лучшего бомбардира команды и лиги Алексея Рогова. Думаю, эта кандидатура вряд ли вызовет у кого-то вопросы. Выделю его и всех опытных игроков, которые находятся в команде. Они не только учат нас и передают опыт, но и своим мастерством доказывают, что они конкурентоспособны и готовы бороться с любым соперником.

— Максим, скажите, кто ваш самый главный болельщик?

— Конечно, это моя семья: родители, мой брат, мои близкие и друзья. Для меня очень важна их поддержка, особенно на матчах. Она придает мне дополнительную мотивацию, но с другой стороны — волнуешься больше.

Не могу не отметить и долгопрудненских болельщиков, которые поддерживали нас в течение сезона на домашних матчах и на выездах. Надеемся, что в весенней части сезона не будет никаких ковидных ограничений, и на «Салюте» мы вновь встретимся.

Беседовала Анастасия Чистякова.
Фото Анастасии Чистяковой.

17 ноября, 2021

  • Евгений Таранухин: «Этот сезон можно занести в актив нашей команде»

  • Амир Албаков: «Нашей академии удалось выполнить задачу максимум»