Итоги первой части сезона: Андрей Мещанинов

Интервью28 декабря, 2021

Спортивный директор «Олимпа-Долгопрудного-2» Андрей Викторович Мещанинов рассказал клубной пресс-службе об итогах первой части сезона и грядущих изменениях в составе команды, а также оценил выступления второй и третьей команд сине-белых.

— Андрей Викторович, вы как спортивный директор какую оценку можете дать первой части сезона?

— Не буду ставить какие-то оценки, но могу сказать, что одна часть сезона у нас прошла успешно. То, что не получилось, мы предвидели еще до начала чемпионата. Главное, что в этом сезоне нам удалось попробовать новую систему игры, в которой мы использовали в составе больше молодых ребят, чем опытных. Были определенные обстоятельства, которые привели к неудачам в завершающей фазе в играх, из-за этого нам не удалось попасть в первую шестерку. Однако в этом нет ничего страшного. На данный момент самое главное — понять, что нужно исправить, и к весенней части и к следующему сезону постараться укомплектовать команду более качественными молодыми футболистами, выстроить свою игру, приобрести уникальный характер и раскрыть в имеющихся игроках потенциал.

— Вы затронули тему состава нашей команды, довольны ли теми футболистами, которые есть у нас на данный момент?

— В целом, составом мы довольны. Видите, что изменений у нас не так много, в зимнюю паузу сложно глобально перекроить состав, да и у нас такой задачи нет. Недостаток игроков остро чувствуется опять же в завершающей фазе, то есть в атаке. Я считаю, нужно сделать корректировки, создать конкурентную среду, чтобы у главного тренера была возможность варьировать состав без каких-либо проблем. Над этим поработаем в это межсезонье и летом.

— В зимнюю паузу у нас уже произошли изменения в составе, команду покинули несколько футболистов. На их место мы ожидаем молодых игроков из других клубов или состав пополнит наш ближайший резерв?

— В декабре совместно со второй командой мы провели селекционный сбор, искали футболистов, которые, начиная с весенней части, будут помогать нам в следующем сезоне. Список был очень большой: это ребята из нашей академии и долгопрудненской футбольной секции, игроки, которые не смогли попасть в дубли московских клубов и так далее. Мы посмотрели огромное количество футболистов и после праздников продолжим искать потенциальных новичков. Шанс попасть в «Олимп-Долгопрудный-2» есть у каждого, кто находится на просмотре, никаких привилегий для ребят из молодежной команды нет. Мы должны понимать, что именно этот футболист поможет нам в весенней части и будет прогрессировать в дальнейшем как игрок нашей команды.

— В этом сезоне Олимп-ФНЛ II изменил схему турнира, как вы оцените это нововведение?

— Я пока не берусь оценивать новую систему, есть один нюанс, из-за которого это сделать сложно. «Олимп-Долгопрудный-2» был образован перед этим сезоном, многие футболисты впервые вышли играть на профессиональном уровне, тренерский штаб только приобретает опыт работы во второй лиге. Объективную оценку новой системе можно дать только в том случае, если бы мы имели возможность сравнить выступления нашей команды в том же составе в прошлом и текущем сезоне.

— К сожалению, по итогам первой части сезона мы попали во вторую группу. Какие задачи ставятся перед командой на весну со спортивной точки зрения?

— Да, мы не попали в шестерку к сильнейшим клубам. Задача перед командой остается прежней — выигрывать в каждом матче и, соответственно, прогрессировать. Фактически этой весной мы начинаем подготовку к новому сезону. План есть, мы постепенно идем по его пунктам, ищем новичков и готовимся к сборам. Надеемся, что в следующем сезоне, несмотря на то, что еще этот не завершился, у нас будет более интересная и качественная игра, в который мы не будем думать, как бороться за шестерку, а уверенно там находиться.

— Соперники весенней части во второй группе нам хорошо знакомы, как вы думаете, кто навяжет наибольшую конкуренцию в борьбе за первое место?

— Эта часть сезона показала, что можно играть с абсолютно любыми командами, у всех можно было выигрывать, и каждой команде можно было проиграть. Очень ровный чемпионат, единственная команда, которая выделяется, это «Шинник» из Ярославля, а в первой группе — «Тверь» и «Ленинградец». В остальных клубах я не вижу соперника архиинтересного, все одинаковые, все имеют плюсы и минусы.

— Вы на протяжении сезона и подготовки к нему следили за всеми нашими футболистами, можете кого-то выделить на данный момент?

— В этом компоненте у нас как раз есть небольшой минус. На сегодняшний день из тех футболистов, которые первый год играют у нас, тех, кто к нам только пришел, и молодых ребят, которые у нас были, не получилось найти ярко выраженного игрока нашей команды. Однозначно можно выделить всех наших ветеранов, включая Рогова, который с пятнадцатью мячами возглавляет список бомбардиров Олимп-ФНЛ II. Наши опытные ребята сыграли как раз на своем уровне, хотя некоторые могли бы еще больше и лучше. Не знаю, какие установки на игры для них были и есть у главного тренера, эти нюансы стоит спросить не у меня. Я считаю, молодые ребята не смогли показать того, что от них ожидали. Надеемся, что это был просто период адаптации, в следующем году все будет по-другому.

— Давайте теперь поговорим про наши молодежные команды, насколько вы удовлетворены их результатами?

— Что касается ОД-М, то в этом сезоне мы увидели несколько перспективных игроков, которых готовы предложить первой команде, дать им возможность попасть в профессиональный футбол. Ребята завершили сезон на 7-м месте, однако результат нас интересует во вторую очередь. Основная цель и задача ОД-М — это рост футболистов в профессиональном плане. Есть некоторые моменты, которые получились в этом сезоне, но и есть над чем работать.

То же самое касается ОД-3, который играл в Лиге В-1 Чемпионата Московской области. Мы не делали акцент на месте в турнирной таблице, а постарались передать в ОД-М игроков, которые могут в дальнейшем оказаться во второй лиге. Я считаю, что на сегодняшний день у нас клубная система работает, но в дальнейшем будем делать корректировки.

— Насколько нам известно главный тренер ОД-3 Сергей Пучков в новом году будет работать вместе с Евгением Таранухиным.

— На данный момент мы обсуждаем актуальность ОД-3 в системе клуба в нынешней ситуации. Мы постоянно должны подпитывать третью команду футболистами из академии и секции долгопрудненского футбола, пока что это удается не так успешно. Мы рассматриваем вариант слияния ОД-М и ОД-3, решение будет принято позже.

— Подведем небольшой итог, что вы можете сказать про нынешний уровень долгопрудненского футбола?

— После яркого чемпионата, где мы заняли первое место и основная команда перешла в первую лигу, как это всегда бывает, настал переходный период. Для всех наших команд в этом сезоне важно будет выстроить игру и прийти к стабильности, чтобы в дальнейшем решать цели и задачи, которые будут поставлены на ближайшие 3-5 лет.

Текст и фото — Анастасия Чистякова.

28 декабря, 2021

  • Футболисты академии побывали на турнире в Воронеже

  • Новогоднее поздравление от «Олимпа-Долгопрудного-2»