Итоги первой части сезона: Андрей Прошин

Интервью27 декабря, 2021

Наставник сине-белых Андрей Владимирович Прошин пообщался с клубной пресс-службой и подвел итоги первой части Олимп-ФНЛ II.

 Андрей Владимирович, давайте подведем итог прошедшей части сезона: как оцените работу команды в целом?

— Если говорить кратко, то положительно.

— Какой лучший матч вы можете выделить по качеству или по результату, например?

— Матчей было много, мы провели не одну очень хорошую встречу. На данном этапе сезона отметил бы качество игры. С результатом у нас было не все так гладко, потому что мы молодая команда, где-то нас немного лихорадило. Отмечу второй тайм встречи с «Динамо-2», выездную игру с «Енисеем-2», где мы проиграли по счету, но провели очень качественный матч по содержанию, и таких туров было достаточно много. Результат получился не самым удовлетворительным, мы хотели и старались попасть в первую шестерку, но нам чего-то не хватило…совсем немножко.

— У нашей команды было много упущенных побед, какая из них разочаровала вас больше всего?

— Все. Упущенные победы всегда разочаровывают, не важно, против какого соперника ты играешь. У нас все ребята максималисты, точно так же как и тренерский штаб. Любое поражение, да даже ничья — это неприятно, болезненно воспринимается командой.

— Поражений в этой части сезона было, к сожалению, тоже немало. В каких матчах соперник обыграл нас по всем показателям? Что не хватило нашей команде для победы?

— «Динамо-2» во втором круге и «Локомотив-Казанка» в обеих встречах — это три игры, в которых мы проиграли заслуженно. Соперник был и быстрее, и обученнее, и более нацеленный на положительный результат. Чего не хватило для победы? Сложный вопрос, если говорить по-простому, нам не хватило забитых голов. Эти два соперника являются вторыми командами клубов Премьер-Лиги, у них собраны лучшие ребята со всей страны, наверное, они априори были сильнее нас. Опять же если мы будем разбирать конкретные матчи, то причины поражений могут быть разные: тренерский штаб где-то недосмотрел, недоготовился в тактическом плане; где-то сами футболисты оказались психологически не готовы играть с командами, которые владеют преимуществом и мячом, были не готовы терпеть, наступать на горло собственной игре и добиваться результата путем большей самоотдачи, а не за счет какой-то выстроенной схемы.

— Можно ли сказать, что в этом году футбольная удача часто была не на нашей стороне?

— Можно. Повторюсь, мы во многих встречах имели преимущество по игре, в счете и территориально, но многое упустили. Сразу вспомнятся матчи с «Волной», «Химиком», «Енисеем-2» на выезде. Было достаточно матчей в этой части сезона, где удача была не на нашей стороне. Как я сказал ребятам, удачу нужно заслужить. Если нам не повезло, значит, мы что-то сделали не так или недоработали. Но все же это большой опыт, который в будущем поможет нам стать сильной командой.

— Этим летом подготовка к ФНЛ II была в кратчайшие сроки. Как вы считаете, той формы, которую команда набрала на летнем сборе, хватило до зимнего межсезонья?

— Нет, конечно. На летнем сборе за две недели в 35-градусную жару набрать форму очень сложно. Большая часть сбора была для того, чтобы познакомиться, сыграться, просто-напросто собрать команду. Мы часть ребят взяли из второго дивизиона (кто был в команде прошлогодних победителей), часть — из молодежки, которые никогда не играли на профессиональном уровне, и, конечно же, пригласили еще ребят из других клубов. Формы нам, конечно, не хватило, команда не строится за две недели. По ходу сезона мы пытались подвести ребят под общий знаменатель в физической подготовке, в тактическом плане пытались привести к общему видению. Седьмая строчка — это, наверное, наше место, насколько мы смогли проявить себя на данный момент.

— В этом сезоне в Олимп-ФНЛ II кардинально изменилась схема игр, как оцените этот проект?

— Мне понравилось. Когда ты борешься за плей-офф, назовем его так, нет проходных матчей, нет игр важных или неважных, нет аутсайдеров и лидеров (если не брать в расчет «Шинник», который обыграл практически всех). Ты не можешь предугадать, кто попадет в заветную шестерку, сколько очков наберешь, когда их пересчитают зимой после распределения команд на две подгруппы. Единственный минус — во второй части чемпионата у нас будет на две игры меньше из-за того, что одна команда из первой подгруппы выбыла из состава участников. Восемь игр — это мало, но сам формат очень интересен.

— Отсутствие кубковых матчей в этом году сыграло нам больше в плюс или в минус?

— Считаю, что этот факт никак не отразился на нас. Кубок — это всегда интересно, в нем очень хочется себя проявить. Как вторая команда мы не имели права участвовать в нем. Пошло нам это в плюс или минус можно судить только в том случае, если бы мы сыграли и проанализировали лишние два или три матча.

— Поговорим немного про состав: кто больше всего удивил в этом сезоне? Может, кто-то разочаровал?

— Я бы не сказал удивили, мы ждали от них этого прогресса. Речь идет про нашу молодежь: Смирнова, Логачева, Осинова, Поповича, который очень порадовал, ведь он впервые играет на таком уровне. Конечно, удивил Алексей Рогов своими пятнадцатью голами. Алексей забивал и раньше, но не в таком объеме. Наверное, это связано с тем, что мы немного изменили его позицию в этом сезоне. Он как лидер, взрослый и опытный футболист, один из старожилов команды взял на себя инициативу и раскрылся по-новому. Во всей второй лиге еще один футболист из «Родины» сумел забить столько же, так что на данный момент Рогов — один из лучших бомбардиров всей ФНЛ II. Это то, что меня удивило и порадовало. 

Неправильно будет говорить, что кто-то разочаровал, этого не было. Главное, что никто не разочаровал в человеческом плане, каждый из ребят внес свой вклад в формирование команды. Надеюсь, что те игроки, с которыми мы попрощались, не обиделись, это футбольная жизнь. Опять же они не разочаровали нас, но есть критерии, на которые мы должны обращать внимание: видение футбола, возраст, дальнейшие перспективы и так далее. Желаю удачи им в других клубах.

— Есть ли какие-то позиции, которые вы хотели бы усилить в это трансферное окно?

— Практически все позиции нужно усиливать или же находить достойного конкурента, чтобы у нас в обойме было по два качественных, способных футболиста. Единственная сложность состоит в том, что зимой сложно найти в команду новых игроков, так как у многих контракты рассчитаны до лета или до окончания сезона. Сейчас взрослого футболиста точно будет сложно найти, но у нас и нет такой цели. Руководство клуба и мы хотим работать с молодыми ребятами, помогать прогрессировать им и готовить их на перспективу для следующего сезона. Летом, когда контракты у многих закончатся, мы будем точечно усиливаться. Сейчас изменения будут, но кто это будет и сколько человек — пока неизвестно.

— Весеннюю часть сезона мы проведем во второй группе, уже что-то можете сказать про соперников?

— «Балтика-БФУ» из Калининграда — это новая команда во второй лиге. Там играют молодые ребята, которые собрались только в этом году, так же как и мы. «Чита» — хорошая команда с Дальнего Востока. Ездить туда — это всегда стресс для организма; играть всегда тяжело, так как это другой часовой пояс; и плюс ко всему долгий перелет. Что касается «Лук-Энергии» и «Зенита-2», то эти команды все время играли в нашей группе. Клуб из Великих Лук — хорошая, боевая, атлетичная команда, а санкт-петербургский клуб — это ребята из топовой школы нашей страны с хорошим подбором исполнителей, главным тренером, материально-технической базой. «Зенит-2» особняком стоит из команд первой подгруппы, наверное, это самый сильный соперник.

— Какая задача будет перед командой весной?

— Как и летом, побеждать, готовить молодежь, выводить ее на другой уровень, чтобы они смогли конкурировать не только в ФНЛ II, но и в первой лиге. Ничего нового, как обычно.

— Есть ли уже план подготовки команды на зимнее межсезонье?

— 17 января мы планируем выйти из отпуска, поработать в двухнедельном режиме в Долгопрудном с небольшими паузами между циклами. Перед возобновлением Первенства отправимся на три недели на сборы в Сочи. В процессе может что-то поменяться, но планы такие — четыре недели в Долгопрудном, три недели в Сочи. Примерно за две недели до первого весеннего тура вернемся на «Салют» и будем полноценно подходить к первому официальному матчу 2022 года.

Текст и фото — Анастасия Чистякова.

27 декабря, 2021

  • «Олимп-Долгопрудный-М» уступил «Трудовым резервам»

  • Футболисты академии побывали на турнире в Воронеже