Амир Албаков: «Нашей академии удалось выполнить задачу максимум»

Академия19 ноября, 2021

Год назад прошел о первый отбор в нашу академию, в ноябре команды только начинали формироваться и проводить первые тренировки. Совсем недавно наши воспитанники стали победителями Летнего Первенства Москвы. Итоги первого сезона Академии ФК «Олимп-Долгопрудный» подвел Амир Албаков — руководитель программы развития молодежного футбола.

— Амир Ахметович, подведите итог первого сезона академии в Первенстве Москвы.

— Нашей академии удалось выполнить задачу максимум, то есть занять первое место, которое позволяет нам в следующем сезоне выступать лигой выше. Это заслуга всего тренерского штаба, руководства, персонала академии, наших воспитанников и их родителей. Мы только в ноябре прошлого года начали отбор в академию, нам предстояла достаточно тяжелая работа: за пять месяцев сформировать команды, пройти углубленное медицинское обследование и подготовить футболистов к первенству. Для первого сезона, мы считаем, что академия показала хороший результат. Нужно учитывать, что в сорока пяти процентах всех матчей наши команды играли против соперника на год старше. Мы это сделали преднамеренно, пытались создать более-менее конкурентную среду, чтобы игры получались не такими простыми.

— Все ли задачи, которые были поставлены перед тренерами команд, выполнены?

— Задачи были разные, какие-то нам удалось решить, какие-то — не в полной мере. В то же время мы должны брать в расчет то, что в этом году столкнулись с некоторыми проблемами, которые не позволили нам выполнить все задачи. Осенью прошлого года нам не успели постелить футбольное поле в филиале ФСК «Салют», на котором мы должны были заниматься зимой, пришлось ждать до весны. В связи с этим тренировки проходили на разных стадионах, сложно было построить грамотный тренировочный процесс. Нам кажется, этот фактор повлиял на результат академии в первенстве, можно было выступить еще лучше. В любом случае могу сказать, что на этапе становления академии тренеры справились с поставленными перед ними задачами.

— Уровень футбола в третьей лиге значительно выше?

— На наш взгляд, уровень третьей лиги немногим отличается от четвертой. Конкурентная среда практически одинаковая.

— Наши болельщики часто задают вопрос: почему клуб относится к Подмосковью, а академия играет в Первенстве Москвы?

— Мы отталкивались от того, что уровень Клубной лиги (высший дивизион Первенства Москвы) на порядок сильнее, чем Высшая лига чемпионата Московской области. В перспективе мы бы хотели выступать в сильнейшей лиге, которая есть на данный момент. В связи с этим было принято решение заявиться в Первенство Москвы. По спортивному принципу мы не можем сразу выступать в высшем дивизионе, поэтому наш путь пришлось начинать в четвертой лиге. Главная задача — за максимально короткий срок добраться до Клубной лиги, где уровень конкуренции и соперника будет позволять расти нашим воспитанникам еще быстрее.

— Будет ли проведен еще один отбор в академию? В течение сезона были доборы в команды?

— Отбор в нашу академию носит перманентный характер. Мы круглый год принимаем заявки от футболистов, и всегда готовы пригласить на просмотр ребят, которые хотят попробовать свои силы в нашей академии. В тоже время мы дважды в год проводим более глобальные отборы — в августе и в ноябре. Осенний отбор в команды уже стартовал, первый просмотры пройдут 15 ноября.

— Год назад академия провела первый отбор, в котором вы принимали непосредственное участие. Как считаете, многие ребята прогрессировали за этот год?

— Один из важных принципов, по которым мы работаем, это индивидуальный подход к каждому ребенку. В нашей академии мы делаем ставку на тренировочный процесс, в котором мы стараемся уделять внимание каждому игроку. Безусловно, нам важны командные результаты, но в первую очередь мы смотрим на то, как развивается футболист, в каких показателях он прибавляет и так далее. Опираясь на эти показатели, мы и строим свою работу. По итогам года мы видим, как растут наши ребята. Это отображается во всех аспектах: как визуально — на игре и в тренировках, так и в цифрах, когда мы говорим про результаты тестирования в рамках физической подготовки. По всем компонентам и видам подготовки, которые мы предоставляем юным футболистам, наши воспитанники в большей степени прогрессируют. Надеюсь, так и будет продолжаться. К сожалению, есть обратные примеры, когда дети не справляются с тем уровнем требований, которые предъявляет академия.

Кого-то индивидуально выделять будет неправильно, но даже по старшим возрастам могу сказать, что некоторые футболисты уже привлекались к тренировкам в молодежной команде клуба. Надеюсь, они там освоятся и останутся, а в дальнейшем, возможно, подпишут профессиональный контракт с нашей командой второй лиги.

— В течение года академия участвовала во многих турнирах, как оцените результаты наших воспитанников?

— В этом году мы приняли участие во многих турнирах не только Москвы и Подмосковья, но и в других городах России. В основном участвовали команды младших возрастов. У нас было много хороших выступлений с точки зрения результата: наши команды становились победителями и призерами. Хочется вновь отметить то, что призовые места для нас не главная задача. Добиться результата любой ценой — это не про нашу академию, это не то, для чего мы участвуем в турнирах. Каждая игра — это тот же процесс обучения для наших ребят, нам важно, чтобы результат совпадал с качеством.

— Какие планы у академии на ближайшее время?

— Если мы говорим про стратегический план, то главная задача — воспитывать футболистов для молодежки и нашей главной команды. Для этого нам, конечно же, нужны качественно организованный тренировочный процесс и соревновательная деятельность. Зимой мы планируем заявиться в Зимнее Первенство Москвы, летом будем выступать в третьей лиге ЛПМ, также планируем участвовать в турнирах, где выступают сильные команды. Зимний период — это хорошее время для того, чтобы провести спарринги с командами более высокого уровня, например, против Клубной лиги Москвы. Если еще говорить про планы, то весной для старших ребят планируется провести учебно-тренировочные сборы. В ближайшее время мы планируем более плотно заняться вопросом отбора и селекции в академии.

19 ноября, 2021

  • Максим Игнатьев: «Мне легко дался переход от игры со сверстниками ко взрослому футболу»

  • Алексей Рогов - лучший в Группе 2!